Содержание
Что такое растительное молоко и в чем его польза?
За последнее десятилетие растительное молоко стало настоящим трендом. Однако этот продукт появился не вчера. Известно, что уже в XIV веке в Китае использовали соевое молоко для приготовления тофу. А на Ближнем Востоке первые упоминания о миндальном молоке появились еще раньше, в XIII веке. Так что же это за продукт и почему он стал так популярен? Давайте разбираться.
Что такое «растительное молоко»
Источник: healthydietbase.com
Растительное молоко – это выжимка из орехов, семян или злаков. То есть, это напиток, для изготовления которого не используется молоко животного происхождения. Однако по консистенции и часто по цвету растительные продукты весьма схожи с обычными молочными. Сейчас в магазинах можно встретить самые разнообразные варианты растительного молока – начиная от кокосового и заканчивая рисовым.
Кто и почему предпочитает растительное молоко
1. Растительное молоко подходит людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Благодаря насыщенному вкусу и схожей текстуре такое молоко является прекрасной альтернативой коровьему.
2. Незаменимый продукт для веганов. Ведь в его составе нет продуктов животного происхождения.
3. Растительное молоко употребляют люди, придерживающиеся принципов здорового образа жизни. Например, молоко Velle обогащено кальцием и витаминами, содержит полезные бета-глюканы и не имеет в своем составе ГМО и сахара. Идеально для ЗОЖ!
4. Есть люди, которые просто любят растительное молоко за его вкус и предпочитают его коровьему или козьему.
Плюсы и минусы растительного молока
Плюсы:
- витамины и минералы в составе
- отсутствие холестеринов
- отсутствие ГМО
- отсутствие лактозы
- отсутствие гормонов прогестерона и пролактина
- подходит для тех, кто соблюдает пост
- много разных вкусов
Минусы:
- некоторые виды растительного молока значительно жирнее, чем коровье
- у тех, кто страдает аллергией на орехи, на ореховое растительное молоко может возникнуть аллергическая реакция
- в составе могут быть консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, а также сахар
Источник: sport24.ru
Какое бывает растительное молоко?
Кокосовое
Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, позволяет восполнить дефицит магния, железа, марганца и магния, способствует нормализации обмена веществ. Самый полезный и самый жирный продукт в линейке растительного молока (30%), но его жиры быстроусвояемые. Идеально подходит для приготовления кулинарных шедевров – от десертов до супов.
Соевое
Среди растительных напитков – чемпион по количеству растительного белка и витаминов группы В. В составе совсем нет холестерина и мало калорий – 55 ккал на 100 мл. Так же, как и кокосовое, соевое молоко укрепляет волосы, ногти и кожу, а также улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию клеток и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В составе соевого молока довольно много женских гормонов, так что мужчинам не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Миндальное молоко
Богато калием, магнием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В. Благотворно влияет на работу ЖКТ и состояние ногтей, кожи и волос, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря низкому содержанию калорий подходит людям, придерживающимся диеты. Миндальное молоко обладает мягким ореховым вкусом и нежным ароматом.
Рисовое
Делается из коричневого риса. Калорийность – 60 ккал на 100 мл. В таком молоке много пищевых волокон, витамины группы В, железо, магний и медь, зато нет глютена, так что его можно пить людям с диабетом. Спортсмены пьют рисовое молоко, чтобы снять мышечное напряжение. Продукт нормализует пищеварение и работу нервной системы.
Овсяное
Содержит всего 30 ккал на 100 мл. Наиболее безопасный продукт для людей с пищевой аллергией. Как и другие растительные напитки, благотворно сказывается на метаболизме и нервной системе. Овсяное молоко дает чувство сытости.
Конопляное
Такое растительное молоко делают из семян конопли. В продукте содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также железо, кальций, фосфор и витамины А, Е и D, необходимое для правильной работы организма. Белок в составе конопляного молока легко усваивается, а антиоксиданты замедляют процессы старения и благоприятно влияют на кожу.
Из кешью
Молоко из орехов кешью богато жирными кислотами, железом, калием, кальцием, цинком и фосфором, а также витаминами группы В и витамином Е. Продукт благоприятно влияет на пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет мышечную ткань, кости и иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это сытной, но при этом низкокалорийный напиток.
Злаковое
Молоко из злаковых культур содержит в составе пищевые волокна, обогащен белком и не приводит к увеличению холестерина. Наиболее популярные злаковые напитки – это овсяное и рисовое молоко. Однако важно читать этикетки, так как в овсяное молоко часто добавляют сахар и различные эмульгаторы, чтобы придать напитку более яркий вкус.
Маковое
В маковом молоке – очень высокое содержание кальция (в стакане такого молока кальция в 5 раз больше, чем в стакане коровьего), а также таких жизненно важных минералов и микроэлементов, как калий, марганец, магний, железо, витамины А, Е, С и D. Напиток обладает приятным ореховым вкусом и является источником белка.
Из зеленой гречки
Все мы знаем, что привычная нам коричневая гречка – это источник витаминов и минералов. А зеленая не обжаренная гречка еще полезнее! Необработанная гречка богата антиоксидантами, аминокислотами, растительным белком и фолиевой кислотой. Молоко из зеленой гречки – низкокалорийный продукт, в составе которого нет холестерина. Напиток благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос и является источником витаминов и минералов.
Из грецких орехов
В составе такого молока содержится много микро- и макроэлементов, аминокислоты, а также витамины А, С, Е, Р и группы В. Напиток из грецкого ореха положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет кости и иммунитет и, как и некоторые другие растительные напитки, делает кожу, ногти и волосы красивыми.
Из кедровых орешков
Такое молоко – лучший помощник для нашей нервной системы, потому что кедровые орехи – это источник витаминов группы В, магния и аминокислот, которые отвечают за работу нервной системы. Этот питательный продукт имеет приятный ореховый вкус и нежную текстуру.
Тыквенное
Производится из тыквенных семечек, которые, в свою очередь, богаты железом, магнием, фосфором, цинком, витаминами Е, К и В. В составе вновь есть витамины группы В, а это значит, что продукт благотворно сказывается на работе нервной системы и улучшает качество сна. Еще этот напиток положительно влияет на метаболизм, качество памяти и работоспособность. Беременным женщинам помогает снять токсикоз.
Кунжутное
Источник антиоксидантов, аминокислот, клетчатки и жизненно важных витаминов и микроэлементов. В его составе – фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию кальция продукт укрепляет костную системы организма и помогает поддержать уровень половых гормонов. Также кунжутное молоко благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
По каким критериям выбирать растительное молоко?
При выборе растительного молока важно внимательно читать состав. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент таких продуктов, и в некоторых есть сахар, эмульгаторы и другие добавки, которые не особо полезны для здоровья. Если вы страдаете пищевой аллергией, выбирайте молоко с максимально понятным составом и без содержания орехов.
Растительное молоко – это прекрасная альтернатива коровьему. Какой бы вид такого молока вы ни выбрали, он в любом случае будет богат витаминами и микроэлементами. При выборе главное – учитывать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех или иных орехов или семян. Поэтому просто внимательно читайте этикетки, выбирайте продукты с понятным составом и наслаждайтесь вкусом и пользой
Опубликовано: 22.07.2022
Поделиться в социальных сетях:
Выбери свой Velle
Перейти в каталог