Velle

Можно ли детям давать молоко на растительной основе? Ч
ул. Льва Толстого, 23с4 Москва 8 (800) 200-19-00
Можно ли давать детям растительное молоко?
Можно ли детям давать молоко на растительной основе? Ч
Растительное молоко – это отличная альтернатива для веганов, приверженцев диет и ЗОЖ, аллергиков и тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения по иным причинам. Но можно ли давать такое молоко детям, и если да, то с какого возраста? Давайте разбираться.
Назад

12.08.2022

Можно ли давать детям растительное молоко?

Содержание

Кому можно или нужно пить растительное молоко?

Растительное молоко – это отличная альтернатива для веганов, приверженцев диет и ЗОЖ, аллергиков и тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения по иным причинам. Но можно ли давать такое молоко детям, и если да, то с какого возраста? Давайте разбираться.

Как производят растительное молоко?

Растительное молоко производят из орехов, семян или злаков. Эти ингредиенты замачиваются в воде, а затем перемалываются до однородной массы и фильтруются. При изготовлении состав растительных напитков часто обогащают кальцием и другими микроэлементами. Орехи и злаки богаты витаминами, поэтому в растительном молоке они также присутствуют. Некоторые производители добавляют стабилизаторы вкуса, поэтому внимательно читайте этикетки и по возможности выбирайте напитки без множества добавок.

Можно или нет?

Можно, но есть нюансы, которые напрямую зависят от возраста ребенка. Например, новорожденные нуждаются в естественном белке, потому что от этого зависит рост и развитие организма, а также сила иммунитета. Растительное молоко, несмотря на массу своих преимуществ, не заменит младенцу молоко животного происхождения и уж тем более – грудное. Поэтому даже если у ребенка выявится аллергия на лактозу, ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью и проконсультируйтесь с вашим педиатром. Скорее всего, доктор пропишет малышу специальные смеси, которые по составу будут максимально удовлетворять потребности ребенка в витаминах, белках и аминокислотах.

С какого возраста можно давать детям растительное молоко?

Детям в возрасте от 3 лет уже можно для разнообразия рациона периодически давать растительное молоко. Однако исключать животное молоко полностью нельзя, если врачом не рекомендовано иное. Рецепты из растительного молока разнообразны, и для малышей можно готовить каши или полезные десерты с использованием этого напитка.

providence-doucet-5za6nih4qpw-unsplash-1-1-1

Источник: unsplash.com

Какое именно растительное молоко давать ребенку?

Большой плюс растительных напитков – в многообразии вкусов. Поэтому методом проб и ошибок можно установить, какое именно молоко нравится вашему ребенку. Миндальное, овсяное, банановое – пусть малыш выберет сам.

Например, соевое молоко отличается самым наибольшим содержанием белка среди растительных напитков, однако оно не богато кальцием и витамином В12. Белок сои способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде, чем давать соевое молоко ребенку-аллергику, стоит пройти аллергологическое исследование.

Но, прежде чем начать давать какое бы то ни было растительное молоко, внимательно изучите этикету. Важно, чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным: не содержал в своем составе сахар и ГМО и был обогащен важными микроэлементами. Растительные продукты Velle отвечают всем этим требованиям, а еще содержат бета-глюканы, которые снижают уровень холестерина в крови. А кальция в составе Velle больше, чем в коровьем молоке!

Что приготовить из растительного молока для ребенка?

Растительное молоко можно добавлять в выпечку, запеканки, десерты и каши. Детям постарше можно давать этот полезный продукт питания в чистом виде или делать смузи – например, в дополнение к полднику или на завтрак.

aliona-gumeniuk-ozdo2jbugxw-unsplash-1-1-1

Источник: unsplash.com

Какие напитки не подойдут детям?

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста детям можно кокосовое молоко и можно ли детям молоко овсяное.
• Кокосовое молоко малышам лучше не давать: в нем мало белков и углеводов.
• Детям, у которых диагностирован сахарный диабет, нельзя употреблять в пищу овсяное молоко, потому что в его составе повышенное содержание крахмала и глютена.

Также важно помнить, что если у ребенка уже диагностирована аллергия на орехи, то ему нельзя употреблять растительные продукты с содержанием орехов. Зато таким детям подойдут напитки из семян или злаков.

Коротко о главном

Детям до 3 лет растительное молоко давать не рекомендуется. После 3 лет можно включать блюда из растительного молока в рацион, однако перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром. Важно внимательно читать состав напитка и выбирать молоко без ГМО, сахара и прочих вредных добавок. Лучше отдавать предпочтение продуктам, обогащенным кальцием и другими полезными микроэлементами.

Выбери свой Velle

Перейти в каталог

Вам также может быть интересно: