Содержание
Среди разных видов растительного молока это незаслуженно обделено вниманием. Конопляное молоко обладает нейтральным вкусом, в большом количестве содержит питательные вещества и при этом не отличается калорийностью. Добавить его в свой рацион — удачное решение как для приверженцев строгой диеты, так и для тех, кто просто хочет расширить свои гастрономические горизонты. Это не просто замена традиционного коровьего молока, а отдельный удивительный продукт, однозначно заслуживающий вашего внимания.
Что это за напиток?
Пожалуй, среди другой альтернативной молочной продукции конопляное молоко наименее популярно, но это абсолютно незаслуженно. По вкусовым качествам и полезным характеристикам оно ничуть не уступает кокосовому, овсяному или миндальному, к тому же, легко усваивается и не содержит лактозу.
В основе — семена конопли и обычная вода, также при производстве могут дополнительно использоваться другие растительные основы, например, рисовая мука. Стоит сразу отметить, что конопля, используемая для изготовления молока, — это абсолютно безопасное растение, которое люди столетиями использовали в самых разных сферах жизни. Из нее делали ткани, ею кормили скот, а также питались сами.
Напиток из нее обладает нейтральным вкусом. В отличие от других альтернатив коровьему молоку, этот вариант не имеет сильного орехового привкуса или сладковатого послевкусия, а потому диапазон его применения в кулинарии очень широк.
Показания к применению
Наряду с кокосовым, миндальным и овсяным это растительное молоко помогает заменить коровье в рационе людей с непереносимостью лактозы, а значит, значительно расширяет гастрономические возможности пациентов с этим диагнозом. Также оно может стать основой для приготовления вегетарианских и веганских блюд и разнообразить рацион любого гурмана, открытого к новым кулинарным впечатлениям. Человек, соблюдающий пост, тоже может включить такой напиток в свою диету. Кроме этого, альтернативные молочные продукты вполне могут считаться диетическими, а значит, могут употребляться теми, кто следит за фигурой.
Источник: https://www.dropbox.com/s/3yc08ss9pqmvf17/Velle6020.tif?dl=0
Состав и пищевая ценность
Пищевую ценность можно изучить на примере Velle Barista «Конопляное» — на 100 грамм:
- Белок — 1,0 грамм;
- Жир — 3,5 грамма;
- Углеводы — 6,2 грамма;
- Энергетическая ценность — 55,3 ккал или 231,7 кДж.
Если вы решили попробовать конопляное молоко, состав вас приятно удивит. В напитке содержится много питательных веществ, главное из которых — кальций. В составе есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, аминокислоты, витамины группы B, витамины A и E. Среди содержащихся минералов — калий, магний и цинк.
Полезные свойства
Решение попробовать конопляное молоко, польза которого давно доказана, часто приходит в голову тем, кто придерживается принципов здорового образа жизни. Напиток содержит массу веществ, благотворно влияющих на организм.
Люди, регулярно употребляющие его, отмечают следующие положительные эффекты:
- улучшение состояния кожи — избавление от морщин, устранение угревой сыпи, повышение эластичности кожи;
- улучшение когнитивных функций — памяти, внимания, концентрации;
- укрепление костей, волос, ногтей и зубов;
- понижение уровня холестерина;
- повышение иммунитета и общее улучшение самочувствия.
Кроме того, белок, который содержится в молоке из конопли, легко усваивается и походит по структуре на животный, а значит, служит прекрасной альтернативой протеину из мясной и молочной продукции. Именно поэтому это растительное молоко так ценят многие спортсмены, причем не только те, кто придерживаются вегетарианской и веганской диеты. Напиток из семян конопли питательнее даже популярного соевого аналога, тем более, он превосходит по вкусу и пользе синтетические протеиновые коктейли из магазинов спортивного питания.
Вред конопляного молока
Четких противопоказаний не существует, за исключением индивидуальной непереносимости семян конопли или других добавок, которые входят в состав. Если напиток приготовлен с добавлением сахара или содержит добавленные жиры, безусловно, стоит контролировать потребление и соблюдать меру, чтобы не спровоцировать развитие диабета или ожирения. Если же в молоке минимум дополнительных ингредиентов и оно хранилось в соответствии с инструкцией на упаковке, то умеренное употребление не навредит здоровью, а наоборот, принесет организму пользу.
Использование в кулинарии
Молоко из семян конопли — уникальный продукт, который можно и употреблять как самостоятельный напиток, и добавлять в различные блюда. На его основе готовятся кофейные, фруктовые и ягодные коктейли, нежные десерты, смузи, супы-пюре, а также выпечка — блины, кексы, торты, оладушки. Некоторые добавляют его в чай и горячий шоколад, а еще можно варить на нем каши и соусы для пасты.
Как отдельный напиток такое молоко хорошо сочетается с темным шоколадом, медом и другими сладостями, в том числе сухофруктами — финиками, инжиром, курагой. Неудивительно, ведь само по себе оно обладает нейтральным вкусом.
Как готовят молоко из конопляного семени?
Чтобы приготовить растительный напиток в домашних условиях, вам понадобятся:
- очищенные семена конопли;
- чистая питьевая вода;
- подсластитель (сахарозаменитель, мед или любимые сухофрукты);
- пряности (например, ваниль и корица) — по желанию.
Расчет ингредиентов производится с учетом количества человек, которые будут употреблять напиток. В среднем на 2 стакана воды рекомендуется использовать полстакана семян, остальное добавляется по вкусу.
Кроме того, вам нужен будет мощный блендер, и лучше всего — с кувшином. В таком случае все ингредиенты просто помещаются в чашу и взбиваются вместе. Затем получившаяся смесь процеживается через марлю или специальный мешочек для отжима растительного молока.
Как это часто бывает с кулинарными экспериментами, с первого раза напиток может не получиться. Чтобы приготовить его по всем правилам и насладиться дегустацией, потребуются тренировки. Если вы хотите обезопасить себя от возможных негативных впечатлений, лучше приобрести готовый продукт в магазине, тем более, что на сегодняшний день конопляное молоко производят многие крупные бренды — например, Velle. В отличие от домашнего магазинный вариант создается с точным соблюдением рецептуры и технологических особенностей производства, а значит, может порадовать вас приятным вкусом и полезными свойствами. Кроме того, срок годности вашей домашней заготовки очень быстро истечет, а значит, усилия по приготовлению окажутся напрасными.
Помним про комментарий об исключении информации о приготовлении растительного молока в домашних условиях, но для хороших результатов по SEO необходимо это учесть. Поэтому мы прописали этот момент, но далее говорим, что можно и не пытаться, а лучше купить готовый продукт 🙂
Рецепт: оладьи на основе конопляного молока
Чтобы удивить семью оригинальным завтраком, используйте при приготовлении конопляное молоко, эффект от такого угощения будет потрясающим — близкие точно попросят добавку!
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки (240 грамм);
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 чашки молока из семян конопли;
- 2 больших куриных яйца;
- 1/4 стакана кокосового или сливочного масла, растопленного и охлажденного (60 г);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске. В отдельной емкости смешайте молоко, яйца, ваниль и растопленное масло. Добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам и перемешайте, пока смесь не станет более-менее однородной.
На разогретую на среднем огне сковороду добавьте сливочное или растительное масло для жарки. Порционно выливайте внутрь тесто. Готовьте каждый оладушек около трех минут с одной стороны, пока края не подсушатся, а сверху не появятся пузырьки. Затем переверните и поджарьте с другой стороны.
Готовое блюдо можно подавать сразу с любимым сладким соусом или шариком мороженого. Оладьи могут храниться в холодильнике в герметичном контейнере до недели. Также их можно хранить в морозилке до месяца, а затем подогревать в духовке, тостере или микроволновой печи.
Опубликовано: 17.05.2023
Поделиться в социальных сетях:
Выбери свой Velle
Перейти в каталог