Velle

Растительный йогурт: состав йогурта на растительном м
ул. Льва Толстого, 23с4 Москва 8 (800) 200-19-00
Йогурт на растительном молоке: особенности, преимущества, польза
Растительный йогурт: состав йогурта на растительном м
Лет пять назад приготовить йогурт на растительном молоке в домашних условиях казалось сказкой. Сегодня это можно сделать на любой кухне, с любым уровнем кулинарного мастерства и из альтернативного молока: орехового, злакового, бананового и любого другого, на которое вы решитесь.
Назад

31.07.2022

Йогурт на растительном молоке: особенности, преимущества, польза

Содержание

Лет пять назад приготовить йогурт на растительном молоке в домашних условиях казалось сказкой. Сегодня это можно сделать на любой кухне, с любым уровнем кулинарного мастерства и из альтернативного молока: орехового, злакового, бананового и любого другого, на которое вы решитесь.

Что такое растительный йогурт

С ростом тренда на «грин лайф», растительный йогурт — это опция для тех групп людей, которые не очень-то и любят молоко животного происхождения или имеют непереносимость, но и от десерта отказываться совсем не хочется.
Нужно понимать, что растительное молоко сквашивается сложнее и дольше в отличие от животного, но это не мешает ему оставаться таким же полезным и добавлять в ежедневный рацион.

karly-gomez-lk1q5ryd6tc-unsplash-1

Источник: unsplash.com

Почему без лактозы

В обычной молочке существует два элемента, которые могут вызвать непереносимость — казеин типа A1 и лактоза. Лактоза и ее накопление в организме становится причиной несварения и болей в животе. По разным данным от 15 до 25% людей страдают от непереносимости, поэтому альтернативный йогурт — отличный способ не отказываться от любимых и привычных продуктов. Йогурт на безлактозном и другие кисломолочные продукты тоже подходят не всем из-за казеина — белок, который сложно усваивается организмом и вызывает неприятные процессы в желудке.

Как приготовить йогурт на растительном молоке

Перед тем, как вы решите попробовать растительный йогурт, советуем подготовить закваску. Ее легко найти в аптеке или на просторах интернета в маркет-плейсах или сервисах доставки продуктов, которые достаточно быстро привезут главный ингредиент.
Например, это могут быть сухие закваски «Эвиталия», «Наринэ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Подойдет любая субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Позаботьтесь еще и о молоке, на котором вы хотите приготовить йогурт, и о добавках. Например, орехи, финики, гранола, мед, ягоды или шоколадная крошка.

Чтобы приготовить йогурт меньшими усилиями советуем приобрести одноименный прибор — йогуртница. Ее также возможно заменить обычным термосом. Но, наш вам совет, йогурт лучше делать в стеклянной, керамической или эмалированной посуде вместо металлической.

Пошаговый рецепт

Итак, простой рецепт, который подойдет под любое растительное молоко, по шагам:

  1. Пастеризация
    Нагрейте молоко до 80 градусов до момента появления пузырьков на поверхности.
  2. Охлаждение
    Молоко должно постоять и остудиться до температуры 42–44 градуса. Попробуйте молоко — оно не должно обжигать губы.
  3. Йогуртовая смесь
    Залейте йогурт в йогуртницу или термос, добавьте закваску. Оставьте его минимум на 12 часов; если хотите очень густой, тогда смело оставляйте на 48 часов.
  4. Загустевание
    После переложите йогурт в емкость, лучше всего стеклянную, и поставьте в холодильник, чтобы он приобрел знакомую густую консистенцию.

Важное замечание: храните готовый продукт не более 5–6 дней.

Польза

Растительный йогурт такой же вкусный, а еще и с необходимыми пробиотиками и микроэлементами в составе.

  • Йогурт из кокосового молока — Тропический привкус и хорошая альтернатива для тех, кто любит сладкое, но хочет сократить сахар в своем рационе.
  • Йогурт из миндальных орешков — Миндальный привкус и железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, цинк и витамин E в комплекте.
  • Йогурт с добавлением маковых семян — Именно в этом молоке максимальное содержание кальция, которое в 14 раз выше, чем в коровьем.
  • Овсяный йогурт — Пожалуй, самый доступный и низкокалорийный вариант. А еще, говорят, прекрасный антиоксидант.
  • Йогурт без закваски — Самый простой из всех перечисленных: для этого вам нужен любой йогурт и молоко. Технология та же самая: подогреть, остудить, добавить йогурт, оставить смесь с теплом месте, охладить.
sara-groblechner-wjguioylha8-unsplash-1-1

Источник: unsplash.com

anshu-a-havxevw9y0-unsplash-1

Источник: unsplash.com

А можно попробовать растительный йогурт, не делая его самостоятельно — например, нашу коллекцию Velle с яркими вкусовыми сочетаниями. Заказывайте с доставкой или ищите на полках магазинов.

«Бон аппетит» для завтрака, полдника или просто полезного перекуса!

vicky-ng-uy_v12d-vxu-unsplash-1

Источник: unsplash.com

Выбери свой Velle

Перейти в каталог

Вам также может быть интересно: