Velle

Все о влиянии сахара на организм и возможном его вреде:
ул. Льва Толстого, 23с4 Москва 8 (800) 200-19-00
Как сахар влияет на здоровье и нужно ли его заменять?
Все о влиянии сахара на организм и возможном его вреде:
Сахар именовали главным наркотиком XXI века. Тот самый элемент, без которого организм человека не готов, да и не сможет, нормально функционировать, но и одновременно тот самый элемент, который «портит» кожу, красоту и здоровье. Сахар: друг или все-таки враг?
Назад

26.08.2022

Как сахар влияет на здоровье и нужно ли его заменять?

Содержание

Сахар именовали главным наркотиком XXI века. Тот самый элемент, без которого организм человека не готов, да и не сможет, нормально функционировать, но и одновременно тот самый элемент, который «портит» кожу, красоту и здоровье. Сахар: друг или все-таки враг?

Из чего состоит сахар?

Формула сахара в химии отсутствует. Сахар состоит из сахарозы и группы сложных веществ. Cахароза (C12H22O11) состоит из глюкозы и фруктозы. В промышленных масштабах она содержится в свекле и тростнике (да-да, тростниковый сахар).

Сахар входит в состав очень большого количества продуктов питания: начиная от материнского молока и заканчивая орехами. В растениях и плодах содержится глюкоза и фруктоза. Первую еще называют «декстроза» или «виноградный сахар»; встречается она чаще в растениях. А вот фруктоза, знакомый нам «фруктовый сахар» или «левулёза», лидирует среди природных сахаров (ненужный факт: всего их 10).

В продуктах углеводы присутствуют в виде моносахаридов (в меде и фруктах), дисахаридов (в молоке и всех продуктах, содержащих сахарозу), а также полисахаридов растительного (крахмал) и животного (гликоген) происхождения.

Попадая в организм, сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу — и всасывается слизистой кишечника. Глюкоза обеспечивает больше половины всех энергозатрат организма, а еще является транспортной формой углеводов. Чтобы ее концентрация была в норме, на помощь приходит инсулин, который транспортирует ее из крови в клетки. Одна часть энергии накапливается на потом, а вторая начинает работать немедленно.

58820046_large

Источник: naturespath.com

В чем основной вред сахара для организма человека

Почему сахар вреден? «Диабет», — ответит каждый второй. Да и не только он, а развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания или болезни печени.

Сахар — не совсем естественный продут для организма, поэтому его употребление в гигантских количествах меняет обмен веществ. Следовательно работу организма и общее состояние тела.

Чтобы понять влияние потребления сахара, посмотрите документальный фильм 2014 года, который так и называется «Сахар» (That Sugar Film).

По статистике в среднем человек в цивилизованный стране за один только день съедает 50 ложек сахара, хотя норма для женщин — 6 ложек, а для мужчин 9. «Я не ем столько много сахара», — можете вы подумать, но горькая правда в том, что он прячется в совсем не сладких продуктах.

Именно поэтому мы рекомендуем заглядывать на этикетки готовых соусов, напитков, алкоголя или, скажем, полуфабрикатов. Или для отслеживания вашего рациона питания, поможет приложение на телефон, в котором можно сканировать продукты по штрихкоду и видеть не только состав, но и энергетическую ценность, а также КБЖУ (прим. расчет соотношения калорий, белков, жиров и углеводов).

Что будет с организмом, если отказаться от сахара

Пищевые привычки обычно формируются в самом раннем возрасте, а в детстве детей балуют сладким и угощают конфеткой. Возможно поэтому уже в зрелой жизни тяжело взять и раз и навсегда отказаться от сахара. Но попробовать точно стоит и вот почему.

Польза отказа от сахара колоссальная. Во-первых, лучше вырабатывается инсулин, а значит активируется симпатическая нервная система, которая способствует нормализации артериального давления. Частота сердечных сокращений приходит в норму. Уровень холестерина и количество триглицеринов уменьшаются. Во-вторых, вероятность развития сахарного диабета сокращается. В-третьих, здоровая печень. Ну и бонусом улучшается состояние кожи. Все дело в том, что сахар разрушит коллаген, который так необходим для эластичности и упругости кожи.

rejecting-junk

Источник: fitnessandwellnessnews.com

Альтернатива сахару

Если вы ни одного дня не можете провести без сладкого, то это уже зависимость. Заменителей сахара много: только на своей кухне можно найти 20 штук. Перечисляем:

  • Изюм,
  • Кленовый сироп,
  • Лимон,
  • Мед,
  • Яблочное пюре,
  • Корица,
  • Клюква,
  • Финики,
  • Грейпфрут,
  • Молоко,
  • Банановое пюре,
  • Нектар агавы,
  • Замороженный фруктовый сок,
  • Эритритол (сахароспирт, который можно купить в любой аптеке),
  • Какао-порошок,
  • Стевия (любимая и популярная добавка всех ЗОЖников),
  • Кокосовый сахар,
  • Сироп из коричневого риса или топинамбура,
  • Лайм,
  • Бальзамическая глазурь.

И, пожалуй, еще один — бутылочка Velle. Будь это йогурт или растительное молоко. Все продукты без сахара, но при этом вкусные и питательные.

Любимые десерты тоже можно готовить на заменителях сахара, а вкус останется тем же. На нашем сайте вы можете найти рецепты простых, но при этом зеленых и полезных блюд.

Несмотря на все плюсы и минусы, сахар остается незаменимым источником глюкозы, поэтому нужно плавно и постепенно переосмыслить свой рацион. Понять, от чего очень легко отказаться или заменить на менее «сахареное». Когда весь лишний сахар уйдет из вашей жизни, вернется легкость, а энергия никуда не денется. Поэтому советуем подумать в сторону продуктов растительного происхождения. Можно заменить молоко  — в напитках Velle нет добавленного сахара. Чаще всего вопрос отказа от него волнует людей после 30, когда его переизбыток провоцирует нарушение жирового обмена и функций организма. Поэтому советуем подумать уже сейчас, чтобы не тянуть до последнего.

Выбери свой Velle

Перейти в каталог

Вам также может быть интересно: