Velle

ул. Льва Толстого, 23с4 Москва 8 (800) 200-19-00
Кокосовое молоко: польза и вред
Польза кокосового молока в сочетании с мягким нежным вкусом сделали этот напиток очень популярным. Его применяют в блюдах азиатской кухни, добавляют в кофе и десерты, а какая с ним получается ароматная выпечка! В целом это прекрасная альтернатива коровьему молоку.
Назад

06.04.2023

Кокосовое молоко: польза и вред

Содержание

Польза кокосового молока в сочетании с мягким нежным вкусом сделали этот напиток очень популярным. Его применяют в блюдах азиатской кухни, добавляют в кофе и десерты, а какая с ним получается ароматная выпечка! В целом это прекрасная альтернатива коровьему молоку.

Как создаётся кокосовое молоко?

Этот растительный продукт традиционно состоит из измельченной мякоти кокосового ореха и небольшого количества воды. Стружку заливают кипятком и отжимают через марлю досуха. После того как полученная после отжима жидкость настоится, ее можно пить.

Такое молоко несложно приготовить даже в домашних условиях, но сейчас быстрее и проще купить его в любом магазине, тем более что ассортимент очень богат. Также этот напиток часто делают на основе рисовой муки и кокосовой пасты и обогащают кальцием. При выборе внимательно читайте этикетки и отдавайте предпочтение продуктам с натуральным составом – таким, как Velle, например. Так вы точно будете знать, чем полезно кокосовое молоко, которое вы купили.

Где впервые появилось кокосовое молоко?

Австронезийские народы, к которым относятся тайванцы, индонезийцы, филиппинцы, полинезийцы и пр., используют напиток уже тысячи лет. Кокосовую терку, с помощью которой делают молоко, применяли еще в 3000 году до нашей эры. Но и по сей день этот предмет является важным кухонным атрибутом на территории Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Африки.

В наши дни продукт широко распространен по всему миру. Сложно, например, представить без него знаменитый том ям. И хотя может показаться, что ингредиент был в рецепте испокон веков, на самом деле это не так. Растительный напиток стали добавлять в суп только в середине XX века, зато теперь в большинстве разновидностей этого блюда вы обязательно его встретите. И это совсем не удивительно, потому что жители Восточной Азии знают все о пользе и вреде кокосового молока для организма.

Состав и калорийность

kokos_moloko_pv_f1

Рассмотрим на примере напитка Velle «Кокосовое классическое». В составе продукта – вода, рисовая мука, кокосовая паста, а также карбонат кальция, который положительно влияет на состояние костей и зубов. Калорийность – всего 45 ккал на 100 мл. Так что смело включайте это кокосовое молоко в свой рацион! Ведь оно подходит всем, кто:

  • ведет здоровый образ жизни;
  • придерживается диеты;
  • не употребляет продукты животного происхождения и пр.

Польза кокосового молока

Продукт состоит из белой мякоти ореха и воды. Но даже при таком небольшом количестве составляющих польза кокосового молока для организма человека огромна. В его составе есть витамины группы В, витамины С и Е, а еще селен, кальций, железо, магний и фосфор. Все эти нутриенты жизненно важны для здоровья.

Витамины группы В – благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, работу головного мозга, участвуют в синтезе энергии и пр.

Витамин С – улучшает иммунитет, необходим для обмена веществ, способствует заживлению ран, укрепляет стенки кровеносных сосудов и пр.

Витамин Е – улучшает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов, влияет на свертываемость крови и работу репродуктивной системы.

Селен – мощнейший антиоксидант; снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, благотворно влияет на репродуктивную систему, замедляет старение.

Кальций – необходим для здоровья и прочности костей, отвечает за нервные импульсы, деление клеток, сокращение мышц и пр. Так что если задаетесь вопросом, какая польза от кокосового молока, то вот она в чистом виде.

Железо – входит в состав гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода в кровь. Дефицит этого минерала приводит к железодефицитной анемии, которая проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и прочими неприятными симптомами. В большом количестве вещество содержится в моллюсках, красном мясе, субпродуктах и шпинате.

Магний – отвечает за рост костей, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, уменьшает мышечные судороги и боли в суставах. Этого вещества много в овощах, так что не забывайте употреблять их в пищу каждый день.

Фосфор – необходим для углеводного обмена, усвоения ряда витаминов и здоровья зубов и костей; отвечает за образование белков и углеводов. Много этого вещества также в орехах, бобах, горохе, крупах, мясе и рыбе.

А чем полезно кокосовое молоко для женщин? Оно замедляет процессы старения. Впрочем, по витаминному составу этого продукта и так понятно, как благотворно он влияет на организм. К тому же, напиток имеет хорошую усвояемость.

Сколько кокосового молока можно пить?

Во многом это зависит от состава продукта и способа употребления. Если вы просто добавляете его в кофе в небольших количествах вместо коровьего молока, то допустимо употреблять кокосовое молоко регулярно. Но если вы планируете пить его стаканами, то важно не переусердствовать – это жирный калорийный напиток.

Впрочем, если вы выберете Velle «Кокосовое классическое», то его можно ввести в рацион на ежедневной основе. Ведь калорийность этого продукта значительно ниже, чем у других напитков с содержанием кокоса.

Может ли кокосовое молоко нанести вред организму?

Чем полезно кокосовое молоко для организма, мы выяснили. Теперь рассмотрим возможный вред. Как и любой другой продукт, оно имеет некоторые противопоказания. Поскольку оно жирное, его не стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. При диагностированной язве желудка или двенадцатиперстной кишки напиток не рекомендуется. Также с осторожностью следует пить молоко при гипертонии, непереносимости фруктозы или аллергической реакции на кокосовые орехи. Если у вас есть сомнения, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом. Специалист при необходимости назначит вам анализы, по результатам которых станет понятно, подходит ли вам этот продукт. Также вы можете попросить врача помочь составить правильный рацион, в котором точно не будет переизбытка молока, если в больших количествах продукт окажется вам противопоказан.

Если же говорить о пользе и вреде кокосового молока для женщин, то польза будет очевидной, а вред может быть обусловлен лишь личной непереносимостью продукта. Ведь оно омолаживает и благотворно влияет на репродуктивную систему. Да и в принципе оно просто вкусное! Оно раскроет блюдо с нового неожиданного ракурса и добавит пикантные нотки – будь то кофе, суп или простая каша.

Применение в медицине

Этот продукт оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин и на работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и гормональный фон, помогает при отеках и изжоге. А в восточноазиатском регионе его используют при отравлениях и лихорадке, потому как лауриновая и каприновая кислоты в его составе прекрасно борются с бактериями, вирусами и прочими патогенами. Также на прилавках косметических магазинов часто можно встретить кремы, шампуни и бальзамы с экстрактом этого ореха, который благотворно влияет на состояние кожи и волос. Так что ответ на вопрос «полезно ли кокосовое молоко в медицине» очевиден.

Применение в кулинарии

Кокосовое молоко широко используется в кулинарии. Благодаря своего нежному вкусу и мягкой текстуре оно прекрасно подходит как для приготовления первых блюд (различные крем-супы, том ям, чаудер и пр.), так и для десертов и выпечки. И, конечно, этот продукт идеально вписывается в кофейные напитки, смузи и коктейли. Добавляйте фрукты, семена чиа, овсяные хлопья – словом, экспериментируйте!

В целом кокосовым молоком можно заменять животное в большинстве рецептов. Для людей с непереносимостью лактозы это незаменимый помощник в приготовлении пищи.

Как выбрать качественный продукт?

Здесь все просто: внимательно читайте этикетки, изучайте состав и отталкивайтесь от того, что вы хотите получить: пользу от кокосового молока для организма или просто приятный вкус. Также важно учитывать личную непереносимость продукта и наличие аллергической реакции на кокосы. Если вы не знаете, есть ли у вас или ваших близких аллергия, не рискуйте и сделайте аллерготест, потому что реакция на орехи может быть очень ярко выраженной и опасной для здоровья.

Как хранить?

В закрытом виде продукт может храниться при комнатной температуре 12 месяцев, но после вскрытия кокосовое молоко необходимо убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Впрочем, оно такое вкусное, что вряд ли задержится там надолго.

Если у вас нет противопоказаний, обязательно введите этот продукт в рацион. Он привнесет в вашу жизнь дополнительные витамины и минералы. Добавляйте его в напитки, выпечку, супы и вторые блюда. Он сделает необычной даже самую простую пищу – например, кашу или блины. Но если у вас все же есть сомнения, полезно или вредно кокосовое молоко лично для вас, проконсультируйтесь с врачом.

Выбери свой Velle

Перейти в каталог

Вам также может быть интересно:

freeSampleBG freeSampleBG freeSampleBG freeSampleBG freeSampleBG