Содержание
Миндаль без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Его в различных целях использовали с древних времен, и он даже упоминался в Библии.
Если вы задаетесь вопросом о пользе и вреде миндального молока, то вот вам небольшая историческая справка: в Российской Империи сироп из этого ореха с добавлением сахара и померанцевой воды назывался «оршад». Его подавали в качестве прохладительного напитка, добавляли в кондитерские изделия, выпечку и каши, а еще применяли для лечения изжоги и отрыжки. Он был очень популярен и не без оснований считался полезным.
Впрочем, и по сей день миндаль и продукты, произведённые из него, широко распространены в кулинарии и в сферах красоты и здоровья: выпечка, десерты, алкогольные напитки, скрабы, пилинги, шампуни – список можно продолжать почти бесконечно. Напиток из этого ореха, например, является прекрасной альтернативой животному молоку. Он богат витаминами и минералами, и к тому же просто вкусный. Его можно всем – гурманам, приверженцам ЗОЖ и, конечно, тем, кто не употребляет лактозу. В этой статье подробно разберем, чем полезно миндальное молоко.
Состав
Традиционно в состав этого растительного напитка входят не обжаренный орех и вода. По вкусу и плотности он похож на протеиновый коктейль. Также этот продукт может делаться на базе рисовой муки и миндальной пасты, и тогда его обычно дополнительно обогащают кальцием. Velle миндальное по составу как раз такое. Легкое, вкусное и низкокалорийное. Пищевая ценность продукта на 100 мл такая:
- белки – 1 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 6 г.
При этом в 100 мл всего 40 ккал и целых 150 мг кальция, а это – 15% от суточной нормы. На всякий случай напомним, что кальций отвечает за прочность костей и зубов, нормализует артериальное давление, принимает участие в обменных процессах нашего организма и выполняет другие функции. Это очень важное вещество, поэтому для сохранения здоровья необходимо следить за его уровнем.
Так что если говорить о пользе и вреде миндального молока для организма, то первого будет несравнимо больше. Вред же может быть обусловлен только личной непереносимостью.
Чем миндальное молоко отличается от животного?
В первую очередь, эти продукты совершенно разные на вкус. Напиток из миндаля – ароматный, имеет бархатистую текстуру, мягкий и с нежным ореховым ароматом. Словом, прекрасное дополнение к кофе или изысканному блюду. Вкус коровьего молока описывать не будем – его знают все.
Еще одно различие в том, что растительное молоко никогда не вызовет аллергическую реакцию на лактозу – просто потому что ее в составе продукта нет и быть не может. Непереносимость этого углевода – довольно распространенное явление. По некоторым данным, в России она в среднем есть у 16–18% населения, а во Франции – более чем у 40%. Что делать и как быть? Все очень просто: отдать предпочтение продуктам растительного происхождения и навсегда забыть о гиполактазии.
Еще кое-что важное: это растительное молоко не содержит холестерин и, более того, способствует снижению его уровня. Коровье же этим похвастаться не может – в среднем в 100 мл молока жирностью от 1 до 3,5% бывает от 3 до 15 мг этого вещества, а в 30% сливках – целых 110 мг. Так что польза состава миндального молока – налицо.
Источник: https://unsplash.com/photos/lAueE1Zf9tY
Полезные свойства
Помимо того, что этот напиток не вызывает аллергии и снижает уровень вредного холестерина, он еще богат витаминами и минералами. В его составе – магний (правильная работа мышц, нормализация сахара в крови и пр.), калий (регуляция водно-солевого обмена, работа нервной системы и пр.), цинк (упругость кожи, иммунитет, выработка инсулина), кальций (крепость костей и зубов, регуляция давления), железо (образование эритроцитов, транспорт кислорода в ткани и пр.), фосфор (рост костей, поддержание кислотно-щелочного баланса), а еще – витамины А (зрение) и Е (здоровая кожи) и витамины группы В (иммунитет, репродуктивная, сердечно-сосудистая и нервная системы и пр). Все вместе, эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов и систем и положительно сказываются на самочувствии, жизненном тонусе и даже настроении. Эти микроэлементы подтверждают полезные свойства миндального молока.
Небольшой совет по теме: следите за уровнем минералов и витаминов. Это важно и нужно. Их дефицит (так же, как и профицит) может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию различных заболеваний. Проверить, всего ли вам хватает, совсем несложно – просто сдайте анализы на микронутриенты.
Для женщин
За счет содержания цинка, витамина Е и витаминов группы В миндальное молоко очень хорошо сказывается на женском здоровье. Коллаген, выработка которого стимулируется цинком, делает кожу эластичной, упругой и даже может разглаживать морщины.
Витамин Е в составе этого растительного напитка помогает наладить сбой цикла и стимулирует выработку женских гомонов эстрогена и прогестерона. Витамины группы В, в частности, фолиевая кислота (В9), благотворно сказываются на работе репродуктивной системы, а также состоянии волос, ногтей и кожи. Пользу миндального молока для женщин нельзя недооценивать.
Кстати, В9 особенно важно получать в достаточном количестве беременным женщинам. Всемирная организация здравоохранения даже рекомендует будущим мамам ежедневно употреблять 400 мкг этого вещества в первом триместре беременности.
Для мужчин
И мы вновь возвращаемся к цинку, который есть в составе растительного напитка. Этот микроэлемент положительно влияет на уровень главного мужского гормона тестостерона и в целом необходим для нормального функционирования организма. А сам миндаль относится к продуктам-афродизиакам, которые усиливают половую активность.
Если мужчина серьезно занимается спортом, то и здесь миндальное молоко будет кстати. Железо, содержащееся в продукте, доставляет кислород в кровь, кальций укрепляет кости, а магний способствует правильной работе мышечной системы.
Для детей
Миндальное молоко можно понемногу давать детям в возрасте от 1 года. Однако прежде желательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы выявить возможные противопоказания (например, аллергию на орехи). Также важно помнить, что малыши нуждаются в белке, он необходим им для роста и развития, а в растительных напитках его, как правило, не очень много. Поэтому, выбирая альтернативное молоко для детей, внимательно читайте его состав.
Польза при похудении
Полезно ли миндальное молоко при похудении? Если коротко, то да. Оно низкокалорийное, поэтому тем, кто хочет привести себя в форму, можно смело добавлять его в рацион. В 100 мл Velle миндальное всего 40 ккал, в то время как даже в нежирных сливках – 196. Чтобы сбросить вес, попробуйте заменить привычное коровье молоко этим растительным продуктом. Добавляйте его в кофе и используйте в приготовлении еды. Так вы незаметно сократите количество потребляемых калорий.
Вред и противопоказания
Миндальное молоко можно употреблять почти всем. Исключением являются кормящие матери, люди с аллергией на орехи и дети до 1 года. Если у вас есть сомнения, перед употреблением продукта лучше посоветуйтесь с врачом.
Как выбрать и хранить?
Выбирая миндальное молоко, обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение напиткам, обогащенным кальцием, но без сахара и ГМО – таким, как Velle миндальное, например.
Как правило, в закрытом виде этот растительный продукт хранится до 12 месяцев при комнатной температуре. После открытия его следует убрать в холодильнике и употребить в течение 3 дней.
Применение в кулинарии
Миндальное молоко – это незаменимый помощник на кухне. С ним можно делать кофе, горячий шоколад, смузи, десерты, блины, печенья, пироги, каши, супы и даже вторые блюда (например, вегетарианский бефстроганов). Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии. Этот растительный продукт можно добавлять куда угодно. И будет вкусно, мы проверяли!
Опубликовано: 10.05.2023
Поделиться в социальных сетях:
Выбери свой Velle
Перейти в каталог