Содержание
Когда речь заходит о продуктах растительного происхождения, никак нельзя обойти стороной тему о непереносимости лактозы. Они действительно идут рядом и, вне всяких сомнений, это одна из причин перехода на зелёное питание и появление в холодильнике альтернативных продуктов.
Проблема достаточно распространенная, но в медиапространстве тонны недостоверной и противоречивой информаций о том, что это на самом деле и как продолжать вкусно питаться, не ограничивая себя и не экономя на состоянии здоровья.
Симптомы непереносимости лактозы
Давайте сначала поймем, что такое лактоза. Во-первых, это углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. Когда организм не может справиться с ее перевариванием, возникает проблема. По идее в нашем организме изначально существуют ферменты, которые помогают ее расщеплять на простые сахара, и легко всасываются в кровоток. Но у людей с непереносимостью лактозы этот фермент — лактаза — не вырабатывается в достаточном количестве, поэтому лактоза остается в пищеварительной системе и, как итог, проявляет себя симптомами.
К симптомам непереносимости лактозы или лактазной недостаточности можно отнести все неприятные ощущения, которые возникают через несколько часов после приема пищи или напитка. По научному они называются «процессом ферментации с выделением газов»; по простому — диарея, метеоризм, вздутие живота, спазмы и боли в желудке, тошнота и урчание в животе.
Непереносимость лактозы может быть как постоянной, так и временной. Некоторые врачи, чтобы удостовериться в диагнозе, советуют своим пациентом убрать из рациона лактозосодержащие продукты на две недели, и посмотреть реакцию кишечника.
Источник: drlauryn.com
В каких продуктах содержится лактоза
Лактоза содержится во всех молочных продуктах и даже продуктах и напитках, которые, казалось бы, к молоку не имеют никакого отношения. Лактозу точно можно найти в обработанных продуктах: это хлопья для завтрака, суп, чипсы и готовые закуски, заправки для салатов и во всей мясной продукции. С протеиновыми батончиками и заменителями сливок тоже все понятно. Для любителей спорта и наращивания массы напомним, что и протеиновые коктейли на порошке тоже содержат в составе лактозу.
Перед покупкой продуктов обязательно посмотрите на состав или сразу отправляйтесь в отдел/к полке с безлактозными товарами. Благо, найти их можно в каждом втором магазине. Основные триггеры: молоко, лактоза, продукты переработки молока, сухое молоко и сыворотка творога.
Пожалуй, самое неочевидное, что лактозу содержат некоторые медицинские препараты. Узнать это можно на консультации с врачом.
Чем заменить продукт с лактозой
Вместо молочных продуктов в рацион точно необходимо добавить источники кальция: орехи и семена, бобовые, побольше зелени (темного цвета типа петрушки или укропа) и морепродуктов. Отдавайте предпочтение зеленым овощам, например, брокколи или белокочанной капусте. Овощи лучше добавлять в рацион в свежем виде — именно так сохраняются витамины и полезные вещества.
Источник: goodfon.ru
Какие «молочные» продукты можно при непереносимости лактозы:
• Веганские сыры;
• Рисовое, кокосовое, соевое, ореховое, овсяное и другое растительное молоко;
• Соевые сыры и соевый крем;
• Кокосовое масло;
• Растительный йогурт (их легко можно сделать и дома — читайте в нашей статье
Добавьте в ваш рацион витамин D, который поможет организму усваивать кальций. Например, апельсиновый сок тоже относится к напитку с большим содержанием витамина D и даже кальция, но только свежевыжатый. Или пойдите в сторону пищевых добавок, но перед введением их в рацион нужно проконсультироваться со специалистом.
Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов
Человеку с лактазной недостаточностью не всегда рекомендуют полностью воздержаться от продуктов молочного происхождения. Смысл в том, чтобы уменьшить количество лактозы в организме или сбалансировать рацион питания таким образом, чтобы симптомы проявляли себя намного реже. Исследования показывают, что прием 12 г лактозы (это примерно стакан молока) проходит в облегченной форме или бессимптомно вообще.
В одном стакане молока содержится заветный кальций, витамин B2, витамин D, фосфор, витамин B12, селен, белки и калий. Если запрос отказаться от молока все же есть, то нужно продумать откуда брать и чем заменять эти элементы. В 2022 году альтернатив достаточно много, поэтому стоит присмотреться к молоку растительного происхождения, чтобы продолжать есть и готовить любимые блюда без вреда для здоровья. В одной из статей на нашем портале мы писали о таких.
Если вы заметили перечисленные симптомы, то ни в коем случае не пытайтесь решить проблему самостоятельно — обратитесь за помощью к специалисту. То же самое и касается перехода с молока животного происхождения на растительное: прежде чем делать этот важный шаг, вам нужно обратиться к нутрициологу, чтобы научиться заменять полезные вещества и микроэлементы правильно. Пейте молоко без вреда для вашего организма!
Опубликовано: 19.08.2022
Поделиться в социальных сетях:
Выбери свой Velle
Перейти в каталог