Содержание
Польза овсяного молока неоспорима. Оно прекрасно подходит для тех, кто придерживается диеты, не употребляет пищу животного происхождения, страдает непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке, или просто старается разнообразить свой рацион и любит вкусно поесть. Благодаря мягкому ненавязчивому вкусу его можно использовать в большинстве рецептов, где предполагается наличие продуктов животного происхождения.
История овсяного молока
Люди любят овес уже тысячи лет. Эту зерновую культуру выращивали, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства в древней Греции, Индии и, конечно же, на Руси. Кисель из овсяной муки упоминается в «Повести временных лет», которая была создана в далеком XII века. Так что блюда из этого злака гораздо старше, чем может показаться. Это же, кстати, касается и овсяного молока. Хотя промышленное производство этого напитка началось около 30 лет назад, первое задокументированное упоминание о нем датировано XIII веком. Похоже, наши предки знали все о пользе овсяного молока для здоровья.
Что содержится в овсяном молоке?
Изначально рецепт овсяного молока включал в себя лишь 2 ингредиента – воду и собственно овсяные хлопья или муку. Состав современных напитков, которые встречаются на прилавках супермаркетов, сложнее. Часто они обогащены витаминами и минералами, которые благотворно влияют на весь организм. А еще растительное молоко в отличие от коровьего не содержит лактозу, а значит, оно подходит для веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью этого углевода.
Источник: https://unsplash.com/photos/c-fbj_fTFUM
Калорийность овсяного молока
Для тех, кто следит за питанием и считает калории, большим плюсом растительных напитков является низкая калорийность. Например, в овсяном молоке Velle – всего 65 ккал на 100 мл. Если вы планируете похудеть и подбираете диету, попробуйте пить кофе с овсяным молоком вместо коровьего. Даже такой, на первый взгляд, небольшой шаг поможет в борьбе с лишним весом. А если вы начнете использовать растительное молоко в приготовлении пищи, ваш ежедневный калораж ощутимо сократится, и вы быстро ощутите пользу овсяного молока для организма.
Польза овсяного молока
Овсяное молоко богато пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают регулировать аппетит. К тому же, этот напиток повышает иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина, укрепляет кости, улучшает метаболизм и положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Есть ли у овсяного молока недостатки?
Несмотря на достоинства, овсяное молоко имеет некоторые противопоказания. Этот растительный напиток может содержать следы глютена и крахмала, поэтому тем, кто страдает целиакией (непереносимость глютена) и сахарным диабетом, следует употреблять его с осторожностью. Также продукт не рекомендуется принимать людям с патологиями почек. Если у вас есть хронические заболевания и вы сомневаетесь, не вредно ли овсяное молоко лично для вас, лучше проконсультируйтесь с врачом. И еще один важный нюанс: в любом виде растительного молока не будет столько белка, сколько в коровьем. Важно учитывать это при составлении рациона для малышей.
Пить или не пить?
Если вы придерживаетесь ЗОЖ, следите за питанием и у вас нет противопоказаний, то тогда овсяное молоко точно для вас. Этот полезный легкий напиток станет прекрасной альтернативой коровьему молоку. Он обладает мягким нежным вкусом и подходит как для приготовления выпечки, смузи и кофе, так и для основных блюд. Но если у вас сложные отношения с глютеном или глюкозой, то лучше отказаться от овсяного молока.
Применение овсяного молока в медицине
Само по себе овсяное молоко не является лекарством. Но поскольку овес обладает массой полезных свойств, при лечении некоторых заболеваний его употребление может помочь скорее выздороветь. Например, этот продукт станет незаменимым помощником для тех, кто страдает гастритом или панкреатитом. Ведь в его составе – пищевые волокна, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. А при патологиях печени этот вид растительного молока помогает выводить из организма токсины и лишнюю воду. Спросите вашего врача, и он расскажет вам все про пользу и вред овсяного молока для человека.
Применение овсяного молока в кулинарии
Использование овсяного молока в приготовлении пищи ограничивается исключительно фантазией кулинара. Самое очевидное применение этого растительного продукта – добавление в кофе. Но с ним делают и блины, и омлеты, и фрикадельки, и даже изысканный шоколадный фондан. В принципе, этим напитком можно заменить коровье молоко в большинстве рецептов. Вкус почти не изменится, а вот калорий станет меньше. Попробуйте поэкспериментировать. Выберите в магазине молоко, которое покажется вам наиболее подходящим, и приготовьте с ним для начала завтрак. Оно станет хорошей основой для каши, блинчиков, оладий. Вот увидите, результат вам понравится. Тем более, что любое из этих блюд можно употребить с вареньем, фруктами или чем-то еще, что вы любите. А еще вы сможете наглядно убедиться, какая есть польза от овсяного молока.
Как выбрать и хранить овсяное молоко
Источник: https://unsplash.com/photos/2dzhYsVhLVA
При выборе овсяного молока в первую очередь обращайте внимание на состав. Лучше отдавать предпочтение напиткам, которые обогащены витаминами, кальцием и не содержат сахар и ГМО. Например, этим требованиям соответствует овсяное молоко Velle. Также важно помнить о возможных личных противопоказаниях и аллергических реакциях. Когда окажетесь в магазине, просто сравните товары разных производителей и проведите небольшой анализ. Где больше пользы, то и покупайте.
В закрытом виде продукт может храниться без холодильника до 12 месяцев. Однако после открытия его следует убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Но если вы будете не только добавлять его в напитки, но и использовать для приготовления еды, в холодильнике он точно не задержится.
Теперь вы знаете, чем полезно овсяное молоко для организма. Дело за малым – попробовать его и влюбиться!
Опубликовано: 06.04.2023
Поделиться в социальных сетях:
Выбери свой Velle
Перейти в каталог